Пробкам — нет!

Информационные технологии против дорожных пробок: с главной проблемой мегаполиса Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области теперь намерено бороться путём математических вычислений. Это как прогноз погоды, говорят специалисты. Зная точно, что сейчас происходит на дороге с помощью математической программы можно нарисовать картину автомобильного движения на годы вперёд.

Но искусственный интеллект пока не в силах постичь так называемый человеческий фактор – логику новосибирского водителя. Для аспиранта СГУПСа Дмитрия Молодцова – это главная тема в его научном труде. Говорит, все программы, которые с лёгкостью высчитывают движение на дорогах Европы – оказались не приемлимы для нас. Так что сейчас кроме математических формул ему нужно будет составить и психологический портрет автомобилиста.

Главным оружием против пробок, по словам чиновников, по-прежнему остаётся дорожное строительство. Только сейчас, прежде чем взяться за строительство объекта, его пропускную способность будет определять компьютер. Так поступили с Советским шоссе. Проектировщики предложили 7 разработок – однако после компьютерного моделирования был оставлен только один проект, и то, который пришлось отправить на доработку.

Впрочем, все меры по борьбе с пробками будут малоэффективны, если не повысится общий уровень культуры вождения. Пока владельцы авторефрижераторов и других машин хаотично перестраиваются и ездят по встречной — от заторов, их не спасут ни расширение проезжей части, ни новые транспортные развязки.

Каталог автозапчастей онлайн

Proudly powered by WordPress   Premium Style Theme by www.gopiplus.com